Вода исчезает. Мелеет #Волга

Рейтинг статьи

Продолжаю публиковать цикл статей про обмеление рек. Эта статья посвящена Волге и её притокам. Про обмеление Днепра написано здесь.

А вот приток Волги — Молога, впадающая в Волгу в рыбинском водохранилище. Вот сравнительный снимок потери воды в Мологе, и это тоже на конец мая, в полноводье. В июле там воды будет гораздо меньше.

Эти снимки из города Устюжна. Название «Устюжна» — это там есть речка Южна, которая впадет в Мологу как раз в этом месте. Все такие русские названия, что прямо все криптохазары сразу понимают.

RekiMologaUstuzhna1Следующая русская река — Вологда. Вот сборный снимок:

На верхнем правом снимке — это ещё июнь месяц а другие снимки — это уже конец лета. Разница заметная. Осенью воды в Вологде нет несмотря на дожди и это уже просто грязная канава. Следующая русская река Сухона. Это тоже вологодская область. Тоже не везёт, снимки вообще майские, ещё травы нет, то есть в половодье. Но вы смотрите что делается! Ка-ра-УУЛ!

RekiVologda1

На верхнем правом снимке как раз город Великий Устюг. Даже в мае, в половодье, когда травы ещё нет, а теплоходик всё равно вынужден высаживать людей не на берег а на бывшее дно. И это весна! А летом воды не будет почти совсем.

RekiSevDvina1

Катастрофическое обмеление Северной Двины:

А вологодская Сухона? Раньше от Вологды до Архангельска по Сухоне — Северной Двине курсировали рейсовые пароходы! А сейчас лишь один казуистический экскурсионный пароход «Гоголь» — вот инфа с картой; по бешенной цене идёт от Архангельска вниз только в Котлас, а из Котласа экскурсанты посещают Великий Устюг на автобусе. Потому что река между Котласом и Великим Устюгом непроходима! Тоже самое и сейчас экскурсионный теплоход «Николай Яковлев» идёт из Вологды только до Великого Устюга. И то! Только в мае месяце пока ещё есть вода!

RekiSuhona1

Рекомендую взглянуть:  Лейкин «По Северу дикому: путешествие из Петербурга в Архангельск и обратьно». СПб 1904 год — 100 лет назад.

Лейкин сообщает, что пароходы 100 лет назад (это ещё пароходы, а не теплоходы!) осуществляли регулярное сообщение между Вологдой и Архангельском. «Из Вологды на пароходе «Луза» по реке Вологда, а затем Сухона автор направился в путь. По пути были остановки в Тотьме и в Великом Устюге, затем пересев на пароход «Десятинный» далее по Малой Двине путешественники направились в сторону Котласа и Сольвычегодска, а там уже и по реке Северная Двина (которая начинается после впадения в Малую Двину реки Вычегды)». — 100 лет назад там было регулярное водное сообщение по водной трассе Вологда-Архангельск и уже лет 40 как и в помин нет».  Сейчас же река между Котласом и В.Устюгом не проходима!

Вот ещё немного истории:

«Обмеление рек. Великий князь Владимир Святой историко-биографический очерк Н.Марков. Издание М. Гольденберга. Типография Гольденберга в Елисаветграде, Мосовск. ул. д. 51 1888 год. страница 8. второй абзац.

«…Нынешний Подол ещё не был заселен; здесь, внизу горы, во времена княгини Ольги ещё протекал Днепр. Даже в позднейшее время это место было покрыто болотами, с густым камышом…

Летом 2010 года на Руси случилась дикая жара!

fat-capitalist1-253x300И что творилось этим летом-осенью в России — вы себе не представляете! Волга, где Городецкий шлюз перед Нижним Н. и так всегда в июле сухой так, что, бывает, туристов с теплоходов везут на автобусах в объезд. «… проблема Городецкого шлюза, для решения которой предлагается построить новый низконапорный гидроузел, ..»

Так вот все притоки Волги прошлым летом просто пересохли в ноль!

Так что успейте на речные экскурсии по Волге! Может, вы последнее поколение, которое может прокатиться по Волге от Москвы до Астрахани!

Вот письмо читателя: «Здравствуйте Профессор! На тему уровня рек-уровень Волги в среднем поволжье этой зимой низкий как никогда. А прошедшим летом был ещё ниже, на метр не меньше ниже прошлых лет. В какой то момент воду подняли но потом опять сбросили.Официальное объяснение-нужно было поддерживать уровень воды в Каспии чтобы сохранить поголовье осетровых.Ну понятно, хиберы любят икру и осетрину, заботятся о своём. Всего хорошего».

Вот донесение:

Может быть в тему:  Когда американцы нападут на Украину, купив сирийских наёмников?

Профессор, здоровья вам! Высылаю вам последние данные о ситуации на Волге в районе Куйбышевского водохранилища и ДЖУгулевской ГЭС – сводки из трех городов Тольятти, Ульяновск, Казань. На тольяттинском новостном портале без особого ажиотажа прошла статья «Волга на мели».

На Куйбышевском водохранилище уровень воды держится на целых четыре метра ниже нормы. В воде повышается концентрация вредных химических соединений, т.к. объем воды не влияет на количество сбросов в Волгу с предприятий. Не скрытые под слоем воды илистые берега высыхают, и содержащиеся в почве вредные вещества могут попадать в воздух. Причем дело не только в засухе: «Паводок этого года по Волжско-Камскому каскаду оценивается как наихудший за последние десять лет»В комментариях к статье приложены видео о катании по дну Волги и антиутопические фото, например, знак «Купаться запрещено!» посреди огромного песчаного поля.

От критического рубежа в 49 метров уровень воды отделяет всего 5 см! Уровень воды в водохранилище — это что-то вроде отметки на градуснике, которая показывает самочувствие великой некогда реки и окружающей ее среды. Похоже, в будущем волжанам придется жить, сверяясь с такими цифрами: если уровень воды опустится ниже 52 метров, то Татарстан лишится заповедников. Полностью будут утрачены Свияжский, Спасский и частично — Сараловский. На отметке в 50 исчезнет рыба на тетеевском и мешинском участках реки и возле Рыбной Слободы. Ожидается разрыв нефте- и газопроводов, обрушение мостов, разрушение берегов. Поля будут превращаться в овраги, появятся случаи отравления смесями тяжелых металлов, которые с оголившегося дна будут разметать ветра. Вода тогда уж точно станет на вес золота. Слишком дорого будет обходиться ее добыча: придется включать электрические вакуумные насосы, использовать много реагентов для ее очистки. Например, если изменения климата всерьез и надолго, то значит, восемь ГЭС, расставленные по Волге от Твери до Волгограда, должны остановиться. Ведь многие ученые дают волжским ГЭС не больше 20 лет жизни. Волги, по мнению некоторых ученых, нет уже 55 лет. С тех пор как на ней появился каскад ГЭС — своеобразная лесенка из ступенек-ванн. Верхняя находится в районе Твери, нижняя — в Волгограде. С появлением этой «лестницы» Волга действительно стала течь издалека и долго, говорят ученые: свободная, она тратила на путь к Каспию всего 45 дней, а теперь — полтора года. Все бы ничего, только застойная вода теряет способность к самовосстановлению, а проще говоря, к жизни.

Вот здесь, Уотсон, между прочим, гои не понимают, что согласно закону Бернулли алиены специально настроили плотин по Волге иначе бы, в связи с катастрофической потерей воды, Волга была бы давно уже несудоходной. Гои! Только за счёт резкого заторможения скорости воды, уровень в Волге ещё в целом подерживается. Если вот сейчас убрать все плотины, то кроме того, что не будет электричества — Волга станет ручейком — вода проскакивать будет быстро, а её количества уже нет чтобы заполнять русло! Волга уже в конце 19 ого века была достаточно мелкой в некоторых местах, что требовалась проводка бурлаками!

А не помите каким грязным ручьём была Москва-река ещё 100 лет назад? «Москва-река! Куда ты утекла»

s640x4801-300x211У Москвы-реки, Уотсон, противоположная история. В неё БААЛшевики шунтировали волжскую воду. А 100 лет назад Москва-река УЖЕ была грязным ручьём. Как вы понимаете, на грязном ручье построение столицы было невозможно — обокрали Волгу в пользу МАШ-КАВ реки.

Да и проблемы судоходства, которые издревле существовали на Волге, как выяснилось, ГЭС не решают. Главным их предназначением, несмотря на возражения энергетиков, все-таки остается производство энергии. Ее получают, когда из наполненных «ванн» воду сливают на турбины. Сами эти «ванны», то есть гидросооружения, принадлежат государству. А энергия, которую они дают, — РАО «ЕЭС России».

Может быть в тему:  Реформа образования в России: реальность и перспективы

Ульяновская область находится на грани экологической катастрофы: Куйбышевское водохранилище сильно обмелело. Вода в Волге уходит примерно на 10 сантиметров в неделю. Окружающий пейзаж сильно изменился. Возле единственного в окрестностях Ульяновска острова — Пальцинского — образовались еще два. Местные блогеры даже начали придумывать им имена.Песчаные косы обнажились во многих местах. В нескольких километрах от Ульяновска на острова можно теперь дойти пешком — раньше до них приходилось преодолевать на лодке около шести километров. Обмелели многие волжские заливы. Суда пока ходят по Волге по старым маршрутам, но навигация становится все более сложной…

…В конце 80-х вопрос спуска Куйбышевского водохранилища уже поднимался. Однако подсчитали, что если воду спустить, расходов на восстановление территории будет еще больше (Страшно представить себе, что если действительно встанет уже вопрос о спуске, а факт отсутствия воды в крупнейшем в РФ и третьим в мире водохранилище на какие средства и главное КТО в организационном смысле будет в состоянии организовать, провести и завершить эти работы не в эпоху Сталинских или хотя бы Брежневских свершений, а в эпоху «руления» страной интеллектуальными, управленческими и моральными карликами)

Даже на сайте КПРФ обнаружено подтверждение в законодательных инициативах: Внести изменения в Водный кодекс для спасения реки Волги от обмеления призывают граждане Поволжья из Тверской области. В нынешней редакции Водного кодекса исключен пункт от 1919 года, по которому водооохранная зона сокращена с 1 км до 200 метров, идёт бурная вырубка леса и застройка поймы реки и коренного берега, исчезают ключи, питающие реку. Волга мелеет! Необходимо расширить водоохранную зону до прежних размеров с обязательным облесением пустоши и возбудить уголовное дело против нарушителей.

p.s. Удивительно, но упоминавшаяся у вас версия обмеления речек и родников из уст канадцев как в результате откачки нефти и газа и уходе воды с поверхности в появляющиеся подземные пустоты бытуют и в Татарстане, и в Самарской области. Видимо версия как минимум одновременно приходит в голову людям из разных уголков земли».

Волга может превратиться в «великое русское болото»? «Казань, ноябрь 11 (Новый Регион, Алексей Усов) – Поволжью угрожает экологическая катастрофа – утверждают экологи. Первыми забили тревогу в Татарстане, заметив, что река Волга после летней засухи стала стремительно мелеть. ВИДЕО. Диктор вначале ролика ивер. Нафиса Мигазова и Ильхам Шаяхметов тоже. Но не об этом сейчас речь.

Например, в Татарстане из-за падения уровня воды приостановили работу нескольких корабельных маршрутов (причем это коснулось как грузового, так и пассажирского транспорта) и закрыли отдельные пристани. Уровень Куйбышевского водохранилища резко падает, и это угрожает гибелью 80% рыбы. Жители Самары, Саратова, Воронежа и Башкирии заметили начавшиеся проблемы с подачей питьевой воды. На некоторых участках по течению Волги начались проблемы с судоходством. Сама же река превращается в химическое болото: из-за обмеления в воде в десятки раз повысилась концентрация токсичных веществ.»

«Из-за обмеления Волги в Казань не могут привезти ценные грузы»

«Волга, а где вода?»

Уже даже иверы забеспокоились: «Водохранилище становится болотом». «Заведующий кафедрой физической географии Ульяновского педуниверситета, кандидат географических наук Александр Золотов (чистый по фото чёрный ашкеназ): «Обмеление Волги является причиной многих проблем, в том числе и экологических. Уровень Куйбышевского водохранилища в этом году снизился на четыре метра ниже допустимой отметки – 53 метра над уровнем моря. Уже возникли ощутимые проблемы для водного транспорта. Если раньше, идя по фарватеру — старому волжскому руслу, судно могло спокойно спрямить свой путь, смещаясь при движении вверх по реке в сторону Старой Майны, то теперь оно вынуждено идти строго под правым берегом. Оголились многие причалы, судам нельзя подойти, погрузиться-разгрузиться. Из-за уменьшения уровня воды, ее скорость на мелководьях уменьшается. Здесь может происходить заиление, это неизбежно приведет к ухудшению состояния воды. Если процесс обмеления будет продвигаться в том же духе, водохранилища превратятся в илохранилища».

Может быть в тему:  Армейские мифы. Тема насилия и жалоб на оные

 

По словам местных рыбаков, «рыбы в Волге нет». «Раньше все было иначе, а сейчас мы даже практически перестали ставить сети. И не из-за того, что боимся рыбнадзора, просто нет смысла. На 10 м сети попадается с десяток рыбин, и все. Так что чувствую, такими темпами наши внуки будут только слушать рассказы о рыбалке. Это уже не говоря о стерляди или осетрах, которых даже мы сами помним только по рассказам. Как-то пару лет назад с товарищем поймали стерлядку, случайно заплывшую в окрестности Саратова. Я фотографию этой рыбы до сих пор друзьям показываю. Да и волжские песчаные пляжи зарастают травой и потихоньку превращаются в болото. Жаль. Там, где раньше можно было идти не то что на катере — на корабле, с трудом пройдешь на весельной лодке — киль скребет по дну», — сетует Александр Сергеев, рыбак с 20-летним стажем. И вправду: в этом году протянувшиеся на десятки и стони метров косы, заваленные кучами водорослей и прочих «речных богатств», стали для волжских берегов привычным зрелищем».

Значительное падение уровня воды в Волге угрожает рыбным запасам региона. «Рыба успела отнереститься до спада воды, молоди много — в среднем, до 1 миллиона мальков на гектар. Но они рискуют превратиться в уху», — говорит ведущий научный сотрудник НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Владимир Ермолин.

«Уже месяц по Волге не ходят традиционные «Омики» — из-за обмеления реки они не могут пришвартоваться к пристаням. Взамен казанские ученые предлагают пустить новый вид водного транспорта.В КАИ разработана модель экраноплана- гибрида лодки и самолёта»

«Ученые бьют тревогу: эти изменения могут кардинальным образом изменить жизнь в пределах волжской акватории. Причем не только в одном регионе — катастрофическое обмеление стало проблемой для многих волжских городов. От наклоненных оползнем деревьев до кромки берега, которую река размывает каждый год в половодье, сейчас около ста метров. Из сырого песка торчат деревянные опоры старого причала рыбзавода — его построили еще до того, как было образовано водохранилище. Труба, по которой когда-то на предприятие поступала вода из Волги, теперь практически полностью вышла наружу. — Видите — раньше даже и не предполагали, что река может настолько обмелеть, — говорит доцент кафедры биологии и биоэкологии Ульяновского госуниверситета Дмитрий Семенов».

«Вид обмелевшей Волги в районе Ульяновска напоминает о старых временах.

Когда– то на месте привычного нам сплошного водного зеркала можно было наблюдать многочисленные острова и речные протоки – Воложки. Коренная Волга была не шире Свияги в районе свияжского пляжа. Лесистая и луговая пойма, волжские острова были полны зверья и птицы, а Волга с Воложками – рыбы всяких пород вплоть до самых ценных – осетра и белуги. В наши дни из островов остался лишь один Пальцинский. Но в период спада воды обнажаются песчаные отмели посреди водохранилища. Одна из них, по рассказам старожилов, называлась когда-то Бесстыжим островом: купались там нагишом. Песчаные отмели посреди водохранилища появились и этой осенью. Если так пойдет и дальше, то в обозримом будущем нам предстоит увидеть ту самую первоначальную Волгу – с Бесстыжим островом, но без рыбы и с очень дурным запахом».

Еще ФОТО и ВИДЕО по теме, можно найти если загуглить и заютубить фразу «Обмеление Волги»

Обращаю ваше внимание, Уотсон, что речь шла только о Волге, и только о Средней и Нижней Волге. А то что твориться на Верхней Волге и притоках — это вообще в прямом смысле этого слова:»туши свет — сливай воду!»

Если у вас есть маленький ребёнок и вы затрудняетесь с выбором подходящих подгузников, рекомендую присмотреться к Merries. Подгузники Merries — отличный товар. Делаются в Японии, и что немаловажно из натуральных материалов, а не из малоизученных химических соединений.

Оставьте комментарий.