Армейские мифы. Тема насилия и жалоб на оные

Рейтинг статьи

Автор Пётр Малахов.

Автор также написал про дедовщину в армии и про потерянное время и начал тему насилия над личностью в армии.

Следующий мифы по списку, это миф о том, что:

В армии вас моментально изнасилуют, побьют, ограбят.

Что касается дедовщины, то ее масштабы явно преувеличены. Никто из моих опрошенных знакомых не сталкивался в армии с какой-то жестокой дедовщиной. В основном все рассказы сводятся к тому, что – «Да была, дедовщина, но никто никого не бил и не насиловал. Вся дедовщина заключалась в том, что старослужащие не ходили в наряды по кухне и имели послабления по службе». Реально в армии пострадал только один знакомый моей матери, да и тот был по жизни такой «не совсем умственно развитый человек», что и помимо армии всегда ходил опущенным. Впрочем, и пострадал он не от дедов, а от солдата своего же призыва – подрались, сломали ребра.

Многие мои товарищи прошли армию, и никто из них не жалуется. Впрочем, есть один хорек, он вечно на все жалуется, ему в армии доставалось, но нытиков нигде не любят. Если вы опасаетесь, что в армии, вас будут бить в туалете впятером, то хочу вас разочаровать, скорее всего, вас будут бить много большее количество человек и не только в армии. В армии не служат, там живут, и окружающие точно знают кто, какой, чего боится, на что способен. Поэтому бьют и унижают не всех, а определённую категорию. И если вы способны стать и быть авторитетом на гражданке среди мужчин, то с лёгкостью станете им и в армии.
Армия в этом смысле мало отличается от гражданки. Стать изнасилованным, избитым, ограбленным, просто униженным можно даже не отслужив и дня. Только сегодня в нашем подъезде ограбили квартиру на первом этаже, но это же не повод жить в бомбоубежище?

Может быть в тему:  Андрей Кураев про закон о запрете пропаганды гомосексуализма

Неторые полагают, что если:

Отделить дедов от молодняка и дедовщины не будет.

Мало кто знает, что обвиняемый, в произошедшем с рядовым Сычевым не дедушка, а только-только отслуживший год новобранец. Даже, если предположить, что в отношении Сычева действительно было проявлено жестокое обращение, то это была не дедовщина в чистом виде, а самое обыкновенное насилие, какое мы можем видеть де угодно в нашем обществе, начиная с детского сада и школы.
Когда в одной из частей «дух» выпрыгнул в окно и поломал ноги, офицеры поделили личный состав на две половины. Старший призыв — отдельно от младшего. Строго, то есть никаких практически контактов. Даже на работе все в разных местах. Это немного помогло, но что-то похожее на дедовщину началось в каждом «отдельном возрастном» подразделении.

Очевидно, что насилие происходит не старших над младшими, а скорее готовыми унижать, над готовыми унижаться.

Жалобы — исправят ситуацию.

Гоблин, который, кстати говоря, служит для меня авторитетом, предлагает бороться с дедовщиной «цивилизованным» методом – жалобами в соответствующие органы. Рискну его дополнить. Жаловаться на неуставные взаимоотношения конечно необходимо, но ТОЛЬКО ЭТИМ проблему не решить. Ужесточением наказания и страхом перед ним еще не побеждено ни одно преступление. Ужесточение наказания в большинстве случаев даже не дает хоть какого-то эффекта. На гражданке можно пожаловаться в милицию, ну и что? Решило это проблему преступности?…
…В армии, в которой служил мой отец, дедовщины не было. Так может быть раньше каждый делал что хотел, мог убежать из части, пожаловаться в Гаагский трибунал, и потому не было дедовщины?… Чисто не там где метут, а там где нет, извиняюсь — засранцев. Если хочешь решить проблему дедовщины, то следует устранить ее причину. А причина не в том, что у солдата нет возможности пожаловаться, а как раз, наоборот — в том, что в армию, с гражданки, приходят бестолочи, которые понимают только свои собственные права, и думать не хотят об общественных нормах, и дисциплине, ведь хорошо известно, что дедовщина особо буйно цветет там, где слабая дисциплина и низок авторитет офицеров.

Может быть в тему:  20 признаков экономического кризиса в Европе

Мало того. С помощью жалоб и доносов проблемы дедовщины не решить, но вот развалить армию – вполне возможно. Представьте себе ситуацию, когда призывник одним росчерком пера может поставить под вопрос, карьеру офицера, который им командует… Неважно, что послужило поводом для жалобы, может быть дедовщина, а может быть солдату просто не понравилось то, что ему «впендюрили» наряд вне очереди или заставили бегать кросс. Но если общество будет относиться к армии и офицерам с позиции «вы там все уроды наших детей гробите», а в армии, будет развит институт доносительства и стукачества, то это уже будет не армия, а черт знает что.
Это как борьба за политкорректность. С одной стороны цель благая – чтобы никто не был обижен, но результат почему-то таков, что не нравится никому. Ни белым, ни черным. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Оставьте комментарий.