Как работают агенты влияния?

1. Обычный парень

Пару лет назад на профессиональном нефтяном форуме встретился мне средних лет парень из Хьюстона. Специалист он был никакой, на уровне студента-троечника, но очень активно участвовал в обсуждении самых разных вопросов. Из разговоров на форуме выяснилось, что он женился на американке, постоянной работы не имеет, перебивается временными заработками.

Перелистывая страницы форума, обнаружил я интересную деталь. Всего обсуждалось на форуме 260 разных тем, но из них 142 темы были инициированы этим самым парнем.

Сперва я подумал, что это сотрудник администрации форума, которому поручена его раскрутка. Только зачем же искать такого человека на другом краю земли? Пришлось разобраться, какие именно темы его интересуют. Результаты представлены в таблице:

Основной мотив

Количество тем

Процент от общего

1. Негативная информация о России и российских компаниях

37

26,1

2. Коррупция в России

5

3,5

3. Ехидство

10

7,05

4.Поиск информации о российских компаниях

27

19,0

5. Негатив о российской политике

24

16,9

6. Интернет и сайты

10

7,05

7. Реклама

4

2,8

8. Разное

25

17,6

Итого

142

100

Кратко поясню детали. Преобладающей мелодией в его творчестве была негативная информация о России. И кризис у нас сильнее, и доллар будет по 40 рублей, и денег нет у Газпрома для наращивания добычи. Своих мыслей у парня не было, поэтому брал он любой негативный прогноз из СМИ и оперативно вбрасывал в форум. Не важно, что рубль уже укрепился, и доллар по 40 руб. мы уже никогда не увидим. Это он не считал заслуживающим внимания. Вовремя вброшенная информация уже побудила кого-то поменять рубли на обесценивающиеся доллары.

Ехидство проявлялось в мелочах. Поймали фотокорреспонденты удивленную мину Миллера, выбрали Черномырдина президентом спортивной федерации – все это надо обязательно довести до сведения нефтяников.

Много внимания уделял он политическим аспектам, спектр его интересов тут был весьма широк и простирался от Венесуэлы до Ирана. Не обойдены были вниманием Туркмения и газопровод «Набукко». Очень не нравилось ему сотрудничество России с Китаем.

Наконец, в группе «разное» остались малозначащие темы: от поиска сокурсников до проблем с седалищным нервом. Это естественным образом маскировало главные интересы, создавало эффект эдакого суперобщительного парня.

Всё это охаивание и вынюхивание с первого взгляда кажется совершенно невинным делом, поэтому стОит пояснить, во что они иной раз для нас обходится.

Шесть лет назад, когда проектировался трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий Океан», все наши проамериканские советчики наперебой нас отговаривали. И нефти, мол, нет для его заполнения, и дорого будет, и вообще бесперспективно. Нужно понимать, что США категорически не хочет, чтобы поставки нашей нефти и газа шли на восток. Пока мы связаны трубами только с Европой, есть возможность потеснить нас на этом рынке, да и американские союзники, как раньше Украина, способны перекрыть трубу либо этим шантажировать. Рука на трубе вполне может держать Россию за горло. Но проект продвигался вопреки ненужным советам.

Может быть в тему:  Реформа образования в России: реальность и перспективы

Тогда объектом главного удара стала Транснефть. Западная инвестиционная компания вдруг резко (в 4 раза!) снизила ее оценку и высказалась в том духе, что Транснефть вообще является не промышленной компанией, а учреждением для сбора экспортной пошлины. Ложь, конечно, но акции Транснефти рухнули почти на треть.

В тот момент я подумал, что авторам провокации пригодился бы какой-нибудь коррупционный скандал вокруг Транснефти. И — как в воду глядел. Нашлись какие-то акции, которые якобы были не по закону отчуждены, было возбуждено уголовное дело, а до его разрешения (кончилось оно ничем) акции Транснефти сняли с торгов на Московской бирже.

Думаете, это все мелочи? Отнюдь, нет. Транснефть собиралась под строительство ВСТО взять кредиты на западе, из-за укрепления рубля это было выгоднее. Но ни один банк не выдаст кредит, если акции только что сняли с торгов на бирже. Пришлось искать деньги в другом месте, но и их, в конце концов, нашли. Тогда в бой пошла пятая «экологическая» колонна.

Помните, какой крик поднялся на западе о колоссальном вреде, который нанесет строительство Байкалу? Как вторили ему ошарашенные зарубежным энтузиазмом наши экологи, во главе с академиками и профессорами?

Двадцать лет я занимаюсь именно нефтегазовой экологией, член-корр. МАНЭБ по этой специальности, заслуженный эколог ХМАО. Потому со всей ответственностью могу сказать: никакой угрозы Байкалу не было. Работают же у нас десятки лет подводные переходы через Волгу и Обь, в мире полно уже морских подводных нефтепроводов, и никаких катастроф не происходит. А тут до Байкала было 800 м, можно защитную дамбу построить, чтобы этот вопрос начисто закрыть. Потому решение Путина перенести трассу на север с технической точки зрения было серьезной ошибкой. Правда, взамен он получил имидж «спасителя Байкала» да возможность последующего освоения новых пока еще дремучих территорий. Но Транснефти это обошлось в лишние $ 2 млрд.

Теперь понятно, почему наши забугорные «друзья» так ратуют за открытость наших проектов, почему по крупицам собирают о них информацию? Правильно, чтобы вовремя вставлять им палки в колеса.

Однако, вернемся к их агенту. Дело тут было понятное. Чтобы получить гражданство США, нужно прожить в стране 7-8 лет. А без гражданства (если ты не гений) приличной работы не получишь. Вот и приходит к такому непутевому иммигранту симпатичный специалист из спецслужб и говорит: НАДО помогать вашей новой родине.

Как тут откажешь? И американская жена не поймет, и работа реально нужна. Вот он и старается.

Забавы ради повесил я всю вышеприведенную информацию на форуме. Результат получился ошеломляющий. Видно, струсил агент, что хозяева его за такую халтурную работу по головке не погладят, похоже, напился до поросячьего визга, и в 3 часа ночи по американскому времени облаял меня, как мог. На месяц исчез с форума, а потом снова появился. Не так уж явно, но чирикает. Видать, простили его за неопытностью.

Может быть в тему:  Вода исчезает. Мелеет #Волга

Вот вам первый признак агента влияния – как правило, он бывший наш соотечественник. Персона не умная, зависимая, но зато исполнительная.

2. Массовка

Вдруг взорвались два года назад мировые и российские СМИ одной и той же новостью: СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ – это наше счастье и будущее! США открыли немереные запасы такого газа, есть они и в Европе, и в Азии. Скоро весь мир будет наслаждаться этим газом, а Газпром ждут тяжелые времена, чуть ли не банкротство….

Разумеется, и на нефтяном форуме эта тема расцвела буйным чертополохом. Тут уж не пустомели высказывались, а серьезные специалисты из Канады, США, Англии и Нидерландов. Опять же бывшие наши соотечественники. Вдруг озаботились они судьбой бедной России и решили наставить ее на путь истинный.

Однако нефтяники и газовики в России сильные, а отнюдь не легковерные. Я тоже заинтересовался этой проблемой. Себестоимость добычи сланцевого газа во много раз выше, чем богатых российских газовых запасов. Так что никакого нет нам смысла звать к себе западные компании, чтобы они на нас заработали. На том и порешили, и в форуме, и, позднее, в правительстве.

Потом выяснилось, что американские компании и специалисты серьезно подтасовывали свои отчеты. В Польше за два года найти сланцевый газ так и не удалось, Франция из-за опасений за экологию добычу его законом запретила. В США, правда, добыча растет, потому что там богатых залежей уже почти не осталось.

И тут все стихло. Умолкли «звуки чудных песен», тихо съехали с форума агитаторы-специалисты, и все вернулась на круги своя. Ну, не удалось Россию облапошить, ничего, попробуем в следующий раз….

Это – второй признак работы агентов влияния. Они действуют слаженно, под руководством одного режиссера. Взмах дирижерской палочки – и десятки голосов сливаются в единый хор за интересы хозяев.

3. Крупный специалист

Разрешите представить: Игорь Кондрашов

Администратор двух сообществ, которые, правда, успехом не пользуются. Модератор шести сообществ, в том числе «Коммунизм – преступная формация» и «Россия без Путина». Участник 39 сообществ, в числе которых «Back from the USSR» и «Back in the USSR».

Имеет 282 друга, из которых 61 живет за пределами России. Преобладают: Украина. Израиль, США, Германия. Даже гражданин США Г.Каспаров почтил Кондрашова своей дружбой.

Любимые телепередачи: российских нет.

Любимые фильмы: российских нет.

Любимые книги: российских практически нет. Случайно затесалась детская повесть Стругацких.

Большой любитель путешествий. В последние годы путешествовал в США, Канаде, Мексике, Англии, Франции, Швеции, Голландии.

Может быть в тему:  #Путин на интервью декабре 2011. Некоторые выводы от Баловня

19 ноября 2011 г. г-н Кондрашев напечатал в Гайдпарке две своих статьи и повесил шесть материалов из других источников. Ночь не спал, начал в час ночи, закончил в 17 вечера. Это тяжкий труд.

Вот давайте и посмотрим, о чем он нам пишет.

Основной мотив (2011 г.)

Количество тем

Процент от общего

Негативная информация о России

223

45,7

Облаивание власти

44

9

Облаивание лично Путина

32

6,6

Поддержка НАТОвского путча в Ливии

53

10,9

Подготовка НАТОвского путча в Сирии

22

4,5

Прославление США

37

7,6

Поддержка Ходорковского

7

1,4

Разное

70

14,3

Всего

488

100

Всего с начала текущего года И.Кондрашов опубликовал 488 тем, с учетом прошлого года их 734. В его «творчестве» обнаруживаются два трехмесячных перерыва, думаю, ездил в США и Европу за инструкциями. После приезда резко усилил тематику о Ливии и Сирии, что прямо указывает на дальнейшие планы его хозяев.

Для того чтобы оценить содержание публикуемых материалов, достаточно привести несколько заголовков. Вот они:

«Россия – очень глупая и жестокая страна»,

«Думаю, всех советских людей надо собрать вместе, запереть в сарае, облить его бензином и поджечь»,

«Лакмусовой бумажкой между нормальными людьми и неандертальцами является отношение к США»,

«Единственный шанс на спасение страны это внешнее управление. Оккупация НАТО»,

«Лекция о том, что никакой России скоро не будет».

Комментировать эти тезисы я не буду.

На первый взгляд — обычный маньяк с людоедскими замашками, повредивший себе разум на почве ненависти к своей стране. Но, посмотрите, как последовательно он продвигает главные цели американской политики: смену российской власти, уничтожение российского государства, кровавые путчи в арабских странах. Хорошо управляемый маньяк.

Это – третий и главный признак агента влияния. У него нет своих мыслей и целей, он слеп и глух, потому что полностью занят решением поставленных ему задач. Допускаю даже, что он это делает искренне, сущность от этого не меняется.

4. РЕЗЮМЕ

И что же нам теперь делать с этой пятой колонной?

А ничего. На наше счастье хозяева у них от большого ума не страдают и считают, что наш народ должен им наивно верить. Не верит. Никакой популярностью этот горячечный бред не пользуется. Хочется, конечно, при встрече плюнуть такому холую в физиономию. Но не трудитесь, он утрется. В «будущей» покоренной (или купленной) России он рассчитывает на место крупного полицая. Вот тогда он посвистит нагайкой, послушает крики людей в горящих сараях.

Достаточно вытаскивать агентов на свет Божий и прилюдно демонстрировать их сущность. Голыми перед голыми фактами. Примерно так, как я сейчас делаю. Это весьма полезно, потому что показывает, чего добиваются их покровители.

Говорят: страна должна знать своих героев. Это правильно.

Добавлю: страна должна знать и чужих холуев.

 

Рейтинг статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here