Кредиты и кредитование. Их суть, и как при этом не остаться в убытке?

Рейтинг статьи

Не секрет, что многие пользуются банковскими услугами.  Это могут быть кредитные карточки,  зарплатные карточки или иные банковские продукты, как банкиры любят их называть. В тоже время некоторые не пользуются картами вообще и предпочитают наличные.Честно говоря, Баловень раньше принадлежал к первым, а сейчас потихоньку перемещается ко вторым. Позакрывал почти все счета во всех банках, оставив кредитку только в одном из них, т.к. ей удобно заправлять машину. Идут бонусы и скидки. Думаю со временем откажусь и от неё.

И вы спросите какаю же опасность таит в себе пользование кредитной карточкой(кредитами) в частности и вообще банковскими услугами? От локальных неприятностей которые грозят лично вам, до глобальных всему обществу.

Самое неприятное что есть при пользовании услугами крупных корпораций вообще, а банки  относятся к ним обязательно, так это то, что корпоративная сторона может и меняет  условия договора в одностороннем порядке в удобную для себя сторону. И если твой партнер небольшая фирма или физическое лицо,  которое ещё как-то можно склонить к согласию, то в случае крупных корпораций это не проходит. Решения принимаются на самом верху, а ты общаешься клерками, твой уровень-максимум это начальник отделения. Который тоже мало что может изменить, т.к. аналогично связан по рукам и ногам инструкциями.

Что касается банков, то из своего опыта я убедился, что банки любят повышать процентные ставки по кредитам и понижать по депозитам. Также они любят увеличивать объёмы штрафов за просрочку, и уменьшать время, когда эта просрочка  начинает действовать. Именно этот факт, вынудил меня кредитную карту в которой бесплатный кредит превратить в дебетовую и теперь банк мне начисляет дополнительные проценты.

Может быть в тему:  Кредиты и немного финансового ликбеза

Также банки любят навязывать дополнительные бесплатные услуги, которые со временем становятся платными. Например получить чек с остатком на карточном счету. Раньше это было бесплатно, а  со временем и процедура стала платной.

Особо хочу упомянуть услугу СМС информирование по карточному счёту. Два раза я от неё отписывался, но со временем каким-то образом я на неё автоматически подписывался обратно. В конце концов плюнул и пользуюсь этим информированием. Отказываться буду от этой услуги буду кардинально, вместе с договором.

Но это ещё цветочки, некоторые банки пошли ещё дальше. На Украине есть такой Надра-Банк. Так он к примеру ввёл в одностороннем порядке такую норму, что если клиент не делает движения по счёту, то ему начисляют штраф 500 грн в месяц. Действия касалось лишь юридических лиц, но пример показательный. Такие штрафы появились от того, что этот банк начал сильно задерживать выполнение платежей, и многие предприниматели просто переключились на другие банки. Помню ещё в Сети читал причитания одного предпринимателя, у которого было 1200грн. на счету, а спустя несколько месяцев, он узнал что должен банку ещё 300грн. Чем кончилась история не знаю,  помню что ему пришлось делать микроплатежи, чтобы имитировать движение по счёту.

Случаи эти показательны тем, что если банки не набирает плановых показателей по прибыли, его руководство может быть весьма и весьма изобретательно в деле сравнительно честного отъёма денег у граждан.

Самый главный негативный момент пользования банковскими услугами, это то, что в итоге вы можете потратить больше, чем было запланировано изначально.

Внимательное чтение условий договора может и не спасти. Так как к договору идут дополнения и уточнения, которые банк может принять в одностороннем порядке задним числом. Чтобы такое было возможно, банковский клерк с вас возьмёт заявление, что вы, мол разрешаете менять  банку такие-то такие условия договора.

Может быть в тему:  Банковские депозитные вклады. Карьера рантье или путь к банкротству?

Второй негативный момент пользования банковскими услугами, это то что вы разглашаете банку свою личную информацию заполняя многочисленные анкеты, а в случае регулярного пользования кредитной картой, вы докладываете банку что вы покупаете, а значит какая сфера ваших интересов. Чтобы поощрять людей к использованию кредитных карт, банки совместно с магазинами начисляют бонус в виде небольшого процента на ваш счёт. Например,  ваша покупка оценивается в 100 у.е., если вы платите карточкой, то 1-2у.е. возвращаются вам на счёт. Или банк за пользование кредиткой начисляет баллы, которые можно потратить на покупку каких-то других товаров или услуг.

Таким нехитрым способом, банки приучают людей чаще пользоваться кредитными карточками. Таким образом совершенствуется система по учёту затрат собственно вас и вашей семьи. Правда часть покупок люди делают за наличные, но есть тенденция к уменьшению доли наличных платежей. Чем это грозит? Когда наличных платежей станет в процентном соотношении очень мало, это создаст предпосылки для полной отмены наличных денег вообще. Сейчас это не возможно, общество дескать не готово, но со временем, когда у каждого будет карта и всё будет утыкано ПОС-терминалами, неизбежное зло грядёт! И это одна из целей мирового правительства — отмена наличных денег, чтобы сделать все платежи между всеми участниками максимально прозрачными. И это третий, самый главный негативный фактор пользования карточками для расчёта — приближение апокалипсиса. В данном случае, народ конкретной страны загоняется в рабство. Рабовладельцы банки и транснациональные корпорации. В той же Украине, почти все банки или иностранные или имеют долю иностранного капитала, которая постепенно наращивается.
Вот такие пироги получаются с банками. Поэтому отказ от банковских кредитов это один из шагов по сопротивлению действиям мирового правительства по превращению планеты в глобальный концлагерь. Если полностью отказываться не получается, можно отказываться постепенно. Например не расплачиваться карточкой, а использовать её только для снятия наличных в банкомате.

Может быть в тему:  Кредиты и немного финансового ликбеза

Случаи когда нужно воспользоваться кредитами достаточно ограничены. Например нужно взять взять кредит когда вы бизнесмен, и вам срочно нужно привлечь дополнительные средства, иначе сплошные убытки. Во всех остальных случаях, можно обойтись без кредита. Старым добрым способом накопить денег и купить себе нужную вещь. Может и дольше, но надёжнее. Или одолжить у знакомых или у друзей, как вариант.

Отдельно хочу сказать по ипотеке. Если к примеру ипотечный процент составляет 25%, то значит, за 4 года вы выплачиваете двойную стоимость квартиры.  Если ипотека на 20 лет, то в пятикратном размере.  Кроме того проценты по кредиту могут  меняться в сторону увеличения. Всё время пока вы платите по ипотеке, квартира вам не принадлежит и может быть изъята из-за несвоевременных выплат или по другим причинам, которые банк в одностороннем порядке  может прописать в договоре.   Сейчас идёт в России и на Украине законодательный тренд, который должен облегчить изъятие жилья у определённых категорий жильцов.

6 Comments

  1. Взять кредит на стартап почти нереально. Пока первый кредит не взят, кредитной истории у бизнесмена не существует, а значит, почти ни один банк не будет иметь с ним дело

    Согласны?
    Reply
    • Я пытался брать кредит под экскаватор))) Но тут, как и в жизни, нужно заработать кредит доверия)По ип должен быть оборот денежных средств. Мне даже бабушка не займет если я не работаю. Хорошо хоть жизнь нам дала в кредит много чего) будем пользоваться)!

      Согласны?
      Reply
  2. Да все равно банкам и этой буржуйской системе рано или поздно придет конец. Банки уже один за одним закрываются.
    Если вкратце о чем там, то российские банки в заднице. Ну ничего, сами виноваты. Нечего было под пиндосов в 90-х нам прогибаться.

    Согласны?
    Reply
  3. Мало того, банки сильно наглеют, когда человек не может платить по кредиту и иногда вытворяют такое что даже трудно представить. А если коллекторы возьмутся за Вас можно в полной мере ощутить любовь банковской системы. Многие не в курсе про реструктуризацию долга, про отказ от кредита, и другие методы борьбы с кредитными проблемами, а так же о том, какие все же права они имеют в этом деле. От этого кредиторы наглеют еще больше и чаще.

    Согласны?
    Reply
  4. Я пробовал брать кредит на стартап, опыт есть опыт хоть и печальный. Кредит дали но попросили предоставить детальный бизнес план на несколько лет. В итоге бизнес не пошёл в силу целого ряда причин. А вот деньги с процентами пришлось платить целых два года. Не уверен что у нас в стране банки дают хоть какие-то возможности для малого предпринимательства,хотя Владимир говорит об этом по телеку очень много. Мой вам совет если бизнес включает в себя интернет-магазин то проще брать в аренду, чем брать в банке и покупать продукты о которых вы многое не знаете. Ну а что вы хотите с ним сделать это уже на ваше усмотрение. Мой опыт говорит что не стоит верить что бизнес требует огромных вложений. Далеко не всегда!! А вот кредитов в банке точно брать не стоит. Дорого это может встать.

    Согласны?
    Reply
  5. Вполне согласна, что кредит стоит брать в самом последнем случае. Когда все варианты уже испробованы и одна надежда только на кредит, только в этом случае рекомендую брать кредит. Кредит — это долговая яма, из которой очень трудно выбираться.

    Согласны?
    Reply

Оставьте комментарий.