Банковские депозитные вклады. Карьера рантье или путь к банкротству?

Рейтинг статьи

Про кредиты мы говорили в предыдущей статье, а сейчас разглянем депозиты, или как их ещё называют банковские вклады.

На первый взгляд у депозитов недостатков нет. Если имеется некоторая относительно крупная сумма денег, которую пока неясно куда потратить, то один из вариантов, это положить эти деньги в банк на депозитный счёт. И раз в месяц забирать проценты по вкладу. Таким образом иметь небольшую прибавку к доходам не теряя при этом основной суммы. Можно и не забирать проценты по вкладу, тогда сразу забрать конечную сумму. Идея вроде бы хорошая, но какие здесь подводные камни?

Есть конечно небольшой риск не получить обратно свои деньги. Как ни печально это звучит, но экономика находится ныне в постоянном кризисе, вместе с экономикой в кризис попадают и хозяева банков, и это связано с тем, что банк просто решит не выплачивать вам депозит. В лучшем случае банк его продлит ещё на такой же период. В худшем же случае, хозяева банка могут отказаться от этого банка вовсе, продав его другому хозяину, а то и вовсе сделав реструктуризацию. Формально, банк останется вам должен, но вот когда вы получите назад свои деньги и сколько они будут стоит, это интересный вопрос.

Замечу, что если вы держите крупную сумму дома, то тоже есть определённого рода риски. Всегда есть вероятность грабежа, соблазнов потратить на что-то «важное» у ваших домочадцев или у вас самих. В этом отношении депозит в банке предпочтительнее, т.к. его изъять сложнее. И в целом рисков хранения вклада в банке меньше, чем дома.

Однако, если вы делаете депозитные вклады , то банк постарается добавить свою ложку дёгтя в сладкую бочку приумножения ваших денег.

Может быть в тему:  Кредиты и кредитование. Их суть, и как при этом не остаться в убытке?

Самая распространённая неприятность, это затруднение изъятия вклада. Например по истечения срока, ваш депозитный договор автоматически продлевается. Чтобы этого избежать, нужно за некоторое количество дней сообщить об этом банку и прийти вовремя, чтобы разорвать договор. Если вы прошляпили срок, то придется разрывать договор и конечно же не без штрафных санкций.

Помню, в своё время, я держал депозитный договор в местном банке, ещё до дефолта 1998года. Так там условия были райские. 20% годовых плюс в любое время можно было докладывать и снимать. Чем я частенько пользовался, однако со временем, когда банк начал проявлять первые признаки нездоровья, я вывел оттуда вклад и оказался прав, его поглотил более крупный банк. Которому в наследство достались те же болезни.

Вторая неприятность, это та, что банк совместно к депозиту может дать кредитную карту, условия по которой хуже, чем в обычных кредитных картах. И этот «троянский конь» может слегка пощипать ваши сбережения.

Однако, всё не так плохо, кроме рисков самого банка и подводных камней в дополнительно- навязанных услугах, подводных камней больше нет. Конечно, некоторые скажут, зачем кормить банки, если деньги можно вложить в дело и заработать гораздо больше. Конечно можно, но точно также можно и прогореть. А можно, что чаще бывает, деньги уже вложены, работают, а изъять их из бизнеса уже не получится.

Другие способы, такие как акции и ПИФы я не рекомендую, разве что, вы лично знаете директора ПИФа или предприятия, акции которого хотите приобрести. Акции наиболее прибыльных предприятий, просто так вы их не купите. Это акции крупнейших нефтяных(или иных ресурсодобывающих) компаний. Очень хорошо подходят акции крупных телекоммуникационных компаний. Потому, что телекоммуникации будут развиваться несмотря ни на что. В статье про мировое правительство я показал, что развитие IT-сферы это одно из условий построения мирового концлагеря, Да только одна беда, они не работают с мелкими инвесторами.
Как же всё таки сделать депозит и исключить даже малейшие шансы на всякие форс-мажоры. На эту тему написано множество статей в специализированных изданиях. От себя могу сказать следующее.

  1. Тщательнее выбирайте банк. Он должен быть в ТОП10. Такие крупные игроки, просто так не разоряются и со сцены не уходят. Можно использовать данные независимых рейтинговых агентств. Идеальный вариант это государственный банк, вроде какого-то местного сбербанка.
  2. Не гонитесь за высокими процентами. Чем выше процент, тем выше риски. А значит больше вероятность иметь проблемы с банком.
  3. Если вы выбрали всё таки коммерческий банк с высокими процентами, то настоятельно рекомендую подружится с кем-то из сотрудников, тогда вы будете первый, кто узнает о будущих проблемах и сможет оперативно отреагировать. Можно пойти от противного, это сразу размещать вклад в том банке, в котором работает ваш знакомый, а ещё лучше родственник.
  4. Проделывайте ежегодно в зависимости от срока размещения вашего вклада все вышеперечисленные пункты.
Может быть в тему:  Кредиты и немного финансового ликбеза

Некоторые советуют разбивать сумму по нескольким банкам. Идея вроде бы неплохая, но так у вас больше шансов лишится части суммы, чем целой. Единственная причина, почему я вижу так поступать, это если у вас очень большая сумма денег, и вы не хотите её светить перед банком. Кроме того, тщательная проработка п. 1-3 исключает всякие форс-мажоры с вашими деньгами.

4 Comments

  1. Кто не рискует тот не пьет шампанского. В 90х часть людей попала на вкладах в банки, а часть сильно приумножила свое состояние, кому как повезло.

    Согласны?
    Reply
    • Вы правы, кому как повезет. Банки в наше время как лотерея.

      Согласны?
      Reply
  2. Да кредитные продукты это конечно жесть. Я из собственного опыта пытался строить бизнес, взял кредит так как не хватало средств на рекламу и строение сайта. В итоге прогорел( А отдавать пришлось. Всем мой совет не берите Никогда! Вся банковская система построена на том что-бы выманить у человека деньги. В итоге 2 года отдавал банку проценты а после этого решил своими силами сделать интернет-магазин по промальпу. Как оказалось не так уж и много времени и денег нужно что-бы сделать что-то своё. Если сказать честно то 4 месяца и 320 тысяч. Так что забудьте о банках и их продуктах. Живите по средствам.

    Согласны?
    Reply
  3. Да кредиты — это полная ж… Сам торчу банку 250000 и ещё микрофинансовым заманиловкам, если точно даже не знаю сколько. Понял, что работая даже на пяти работах, отдать не получится. Конечно надо идти в банк делать реструктиризацию долга и т.д. но всё в облом. Пока за яйца не возьмут конкретно наверно не зашевелюсь.

    Согласны?
    Reply

Оставьте комментарий.