#Украина и #Россия: Газ раздора!

Рейтинг статьи

Не хотелось писать на эту тему, но поскольку тут очень много спекуляций, то решил расставить все шляпки над «й». Спекуляции строятся по нехитрому принципу, берется некоторый факт и раздувается в СМИ. Остальные факты как бы слегка игнорируются. Каждая из сторон выпячивает выгодные ей факты, и пошло поехало. Затем этой истерией заражается народ и так каждый год, как раз перед НГ праздниками. Особенно газовый конфликт сильно раздулся в 2005-2006 году после прихода ко власти президента Ющенко. Но обо всём подробнее.

Откуда же взялся этот конфликт? Каковы его корни?

Когда-то давно, когда был ещё СССР, Украина снабжала газом из собственных недр всю коммунистическую империю и ещё хватало экспортировать в Европу. Вот что пишут источники того времени:

А ведь еще 30 декабря 1967 року в письме в ЦК КПСС первый секретарь ЦК КПУ Петр Шелест писал: «Геологами республики открыты крупные месторождения, что позволило в короткие сроки увеличить добычу природного газа и обеспечить снабжение им не только промышленных центров республики, но и подавать его в большом количестве в Москву, Ленинград, Белоруссию, Литву и Латвию, а также в соседние социалистические страны — Польшу и Чехословакию.

531-300x212Позже, когда весь легкодоступный газ был выкачан и остался газ труднодоступный, то тогда газ уже потёк из РСФСР где были разработаны новые месторождения обратно на Украину. После того как СССР был разрушен, руководители «независимых» стран договорились, что Россия будет поставлять Украине газ по низкой цене. Взамен требовалось не так уж и много. Если описать одним словом — то это лояльность к России. Замечу, что Украина и Россия не могут быть вероятными противниками в принципе, то эта лояльность Украину естественно никоим образом бы не обременяла.

d1df8fb62f591

Эпоха Кучмы

Более того, низкая цена на газ, уменьшала себестоимость металлургической промышленности и это давало возможность Украине с успехом ею торговать на внешнем рынке. Пока Кучма был президентом Украины — всё так и было. Хотя на Кучму давило мировое правительство в лице США и Израиля, поэтому он постоянно лавировал. Подобная политика была названа современниками «многовекторностью». Однако, тем не менее газ был дешёвый и его было много. Тогда же и был подписан договор, между Россией и Украиной согласно которого Украина платила за газ России 50 долларов за тысячу кубометров. Договор должен был действовать до 2010 года. Согласно договору, Россия должна была продавать газ по 50 долларов за тысячу кубометров, кроме того давала до 30 миллиардов кубов газа в качестве платы за транзит. Т.е. примерно на каждого украинца приходилось примерно 600 кубов газа.

Может быть в тему:  Кредиты и немного финансового ликбеза

Эпоха Ющенко

file-vi1-290x300Украина и Россия. Газ раздора! ЮщенкоПосле того, как президентом стал В.Ющенко, курс Украины поменялся и от нейтрального стал прозападным. Украина полезла в логово врагов с уверениями последних в дружбе и любви к демократической Украине. Эти и другие шаги Украины понизили её лояльность к России снизилась, и дешевая цена на газ в момент улетучилась. В принципе, Украина могла бы прикрываясь договором до 2010, спокойно качать газ и платить по старой цене. Но для этого нужна была политическая воля. Кроме того, новоявленные «европейские друзья» выражали неодобрение, от того как Украина тесно сотрудничает с Россией.
Руководство Украины намёк поняло и начались «газовые войны«. Народу было популярно объяснено, что с Россией Украина больше не дружит и теперь страна будет вступать в Европу, НАТО, ВТО и т.д.

Отдав атомное оружие, расформировав армию и распродав годное вооружение Украина утратила остатки независимости и с треском выбыла из геополитики. Абсолютно нейтральных стран не бывает мире. Нужно всегда под кого-то прогибаться. На планете есть несколько влиятельных стран, центров силы, которые имеют свои интересы в любой «нейтральной» стране. Поэтому, удел всех слабых стран это прислонятся к странам сильным. Поэтому, если какая-то страна начинает дудеть не в унисон главной дудке, её сначала предупреждают по хорошему, и если не помогает, то тогда наказывают. Причём могут отыметь все по очереди.

Нет ничего удивительного, что после прозападных шагов Ющенко, Путин начал наказывать Украину рублём. Понятно, что пострадали от этого простые украинцы которым повысили цены на газ, а затем и на электроэнергию, и в итоге на всё подряд.
Повышение цен закономерно подстегнуло инфляцию на Украине. Чтобы экономика полностью не просела, как это было в начале 90-х годов, пришлось брать кредиты МВФ и терять и без того жалкие остатки независимости. Народу было объяснено, что это плата за «европеизацию» Украины. Хотите мол в Европу, привыкайте платить по европейским ценам. Что касается европейских зарплат, то извиняйте хлопцы, на всех не хватит.

Может быть в тему:  Анализ выборов #2011 в Думу #2011 года. #ПЖИВ #выборы

Цены на газ

c76aa9eca3111Кстати, можете посмотреть на диаграмме сколько платит за газ Украина и сколько другие страны. Дороже всего платит Эстония, которая славится своими антирусскими настроениями 418$/тыс.м3, Украина платит 304$, что дороже, чем всякие Франции, Голландии и Швейцарии. Германии вообще газ отпускается за 277$. Хитрые Латыши тоже получили скидку и платят 267$. Великобритания понятно, держит Путина за одно место, поэтому выторговала себе цену 174$. А вот лояльный Казахстан платит 47$. Имеет кстати независимости, не меньше чем Украина. Если бы Ющенко, не выёживался, то платили бы до сих пор по 50-60$ за тысячу кубов и горя бы не знали.
Почему же так получилось? Неужели В.Ющенко вкупе с Ю.Тимошенко не хотели дешевый газ? По большому счёту им глубоко наплевать на цену на газ потому, что им главное оправдать, то доверие, которое им оказало мировое правительство. Причём Ющенко конкретно прогнулся под США, а Тимошенко под Европу. На этой почве у них всегда шли разногласия, хозяева-то разные. Каждый хозяин хочет урвать побольше. В итоге, что Ющенко, что Тимошенко взяли антироссийский курс. Понятно, что России это не понравилось, и она начала нагибать отступницу Украину, устанавливая высокую цену на газ.

Эпоха Януковича

От Януковича юго-восточный электорат и донецкий олигархат ждал дешёвого газа. В принципе, Янукович и сам как бы не против. Но, на своё несчастье он заручился поддержкой Израиля, который тоже исполняя волю мирового правительства категорически не велит сближаться Россией. Поэтому, новоявленный президент попал в глупое положение. Ни родной русский язык ввести нельзя, ни другие уступки России также сделать нельзя. Хозяин-хазарин не велит! А Путин видя нерешительность Януковича, давит Украину дальше и цену поднимает на газ всё выше. Эксклюзивные условия братцам-хохлам, так сказать. Уже додавил до 420$ и это не предел.

Его можно понять, ему Украина нужна как буферная зона между Россией и злобными европейцами. Поэтому и флот свой черноморский хочет держать в Крыму. АВ вот Украине свой Черноморский флот увы без надобности. Ничего нового из кораблей не строится, те что есть не обслуживаются должным образом. Да и плавает раз в году, чтобы вода в доке не застаивалась и дизеля не поржавели. Полюбуйтесь на ЧФ:
http://topwar.ru/6565-ukrainskiy-chernomorskiy-flot-medlenno-idet-ko-dnu.html
Также Путин хочет получить контроль над украинской ГТС, чтобы нормально взаимодействовать с непослушными европейцами, без всяких саботажей с украинской стороны. Поэтому и готов дать цену 250 долларов за тысячу кубометров. Янукович, опять же рад бы отдать, но Израиль не велит!

Может быть в тему:  Пропала девочка Инна Лукьянович

gaz1 Ukraina-Geoekonomicheskii-kod1

Ещё есть такой момент интересный. ГТС это не та медаль на шее, которую можно носить и гордиться ею вечно . Это ГАЗОТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА, которая состоит из трубопроводов, насосных станций, газохранилищ и прочей вспомогательной хни и которую нужно технически обслуживать и периодически заменять износившиеся компоненты. И еще желательно газом прокачивать. В условиях недостаточного финансирования и слабой эксплуатации украинская ГТС ложится тяжелым камнем на украинский бюджет. Денег в бюджете мало, и со временем такими темпами украинская ГТС придёт в негодность и уже никому не будет нужна. Повторит судьбу Черноморского флота.

А Путин тем временем запустил газопровод «Северный поток», строит «Южный поток», ещё немного, и он сможет продавать газ в Европу в обход Украины.

Не лишне будет упомянуть тот факт, что Тимошенко будучи премьер-министром Украины, подписала очень невыгодный контракт по газу с Россией (320$), который сулит Украине сильные убытки, а самой газовой принцессе нехилый гешефт. Это одна из причин, почему Янукович её упрятал за решетку.

Что будет потом?

Объективно Путин более сильный игрок, чем Янукович и вся его команда вместе взятые. Отсюда вывод простой, отберёт он у Украины ГТС, также как это проделано с Беларусией. И деваться хохлам некуда, т.к. цену на газ Путин может повышать до бесконечности. Если цена станет высокой, то хохлы взвоют так не смогут платить. К слову, сейчас совершенствуется механизм выселения должников из квартир.

Также взвоют олигархи-»металлисты», которые не смогут продавать дешёвый метал в Европу. Последнее чревато сильной дестабилизацией Украины. Вполне возможно что Янукович станет последним президентом такой страны как нынешняя Украина.
Поглядим… На небо…

Оставьте комментарий.